Групповой бой «Морские волки».

Это фантазия на пиратскую тему.

История пиратства всегда привлекала людей, про пиратов написано множество книг и сняты десятки фильмов, но так ли много мы знаем об этих джентльменах удачи?

Этим боем мы хотели привлечь внимание к конкретным историческим персонажам.

Конечно, вслепую выбрать из всех известных пиратов четверых, было бы не просто. Но отталкиваясь от того, что все они должны были жить в разное время, в разных местах и при этом отличиться чем-то выдающимся, выбор пришел почти что сам собой.

Мы остановились на следующих капитанах: Генри Морган, Оливье Левассер, Грейс О’Мэлли, Чжен Ши. Расскажем немного подробнее о каждом из них.

Генри Морган — (1635 – 25 августа 1688) — английский мореплаватель (родом из Уэльса), дворянин, пират, известный под кличкой «Жестокий» или «Рыжий». Генри Морган по праву считается самым знаменитым из всех карибских пиратов. Его многочисленные походы описаны в различных исторических исследованиях Карибского пиратства, Рафаэль Сабатини во многом опирался на его историю при создании своего капитана Блада. 

Моргану всегда фантастически, просто невероятно везло. Ни в одном бою, за всю свою карьеру, он не получил даже царапины. Показателен случай, когда во время совета объединенной флотилии, проходившего на флагмане Моргана произошел взрыв, все находившиеся на борту погибли, уцелел только сам Рыжий и находившиеся с ним в каюте капитаны. 

Жестокость Моргана также оставила след в истории. Города, которые он захватывал буквально «выкашивались», Морган пытал пленных, невзирая на возраст, пол и цвет кожи. У него не было слабостей и его невозможно было разжалобить. 

Для своих команд он завел правило, по которому, после каждой вылазки, поголовному обыску подвергались все члены экипажа, включая капитана. Казалось, честный раздел добычи при таком подходе обеспечен, но подлость была не последней чертой характера пирата. Так, например, после захвата Панамы (наверное самый известный поход Моргана), не дождавшись дня дележки добычи, он погрузил львиную её долю на свой флагман и отплыл, кинув соратников на произвол судьбы. 

После заключения мира между Англией и Испанией, последняя потребовала суда над Морганом, так как ущерб, который причиняла испанцам его деятельность, был очень велик. Моргана под конвоем отправили в Лондон, однако вместо суда Карл Второй посвятил его в рыцари и прислал обратно уже в чине вице-губернатора, наказав бороться с пиратством, чем он и занялся. Спустя некоторое время сэр Генри Морган был отстранен от губернаторства за казнокрадство и взяточничество. В море Рыжий больше не вернулся. Умершего 25 августа 1688 г. Генри Моргана похоронили в Порт-Рояле со всеми почестями, какие полагались высокопоставленному дворянину, а через четыре года во время землетрясения кладбище смыло вместе с Порт-Роялом.

Оливье Левассёр — (ок. 1690 – 7 июля 1730) — французский пират, также известный по прозвищу Ла Бюз (Канюк). Левассер был последним из знаменитых пиратов Индийского океана. Достоверно онем известно немного. Говорят, Левассер получил корабль в 1715 году от французского правительства, чтобы грабить — испанские суда в Атлантике. Но, впал в немилость и отправилсяв Индийский океан, в район Мадагаскара, на остров Сент-Мари. 

Известность Левассеру принесли два факта его биографии — захват «Вьерж дю Кап» и его своеобразное «Завещание». 

13 апреля 1721 года на Реюньоне, Левассер и двое других капитанов, в тандеме с которыми он «работал», наткнулись на добычу, одну из крупнейших в истории пиратства. Ею оказалось португальское судно «Вьерж дю Кап», которое попало в шторм и команда была вынуждена сбросить за борт все свои 70 пушек, что бы судно могло оставаться на плаву. Судно пираты захватили без труда и к своему восторгу, они обнаружили, что корабль битком набит золотом, драгоценностями и произведениями искусства. 

Левассер, хоть и выбрал для себя пиратскую судьбу и даже отказался от королевского «помилования» и предпочел остаться в Сен-Мари, он не относился к числу неуемных авантюристов. Лишь изредка отправлялся он в воды Индийского океана в поисках добычи и приключений. 

В начале 1730 года во время очередного разбойничьего рейда он столкнулся с французским фрегатом «Медуза». После кровопролитного сражения пиратское судно было захвачено, и Левассер был взят в плен. Слушание в суде было не более чем формальностью, и 17 июля 1730 года Левассера повесили. Стоя перед виселицей, Левассер обратился к зевакам, окруживших место казни и кинув в толпу скомканный кусок бумаги с неразборчивыми надписями, крикнул «Можете забрать мои сокровища, если сможете это прочесть!». Сокровища Левассера до сих пор являются предметом поисков кладоискателей, хотя, скорее всего они никогда не существовали, а чем руководствовался пират, оставляя подобное «завещание» навсегда останется тайной.

Грейс О`Мэлли — (около 1530 – около 1603) — Грануаль, «королева пиратов», «ведьма из Рокфлита». 

Родилась около 1530 года в Ирландии, в семье вождя клана О`Мэлли. Согласно легенде, получила прозвище Грануаль («Лысая Грайне») в детстве, обрезав себе волосы в ответ на реплику родителей о том, что женщина на корабле — плохая примета. 

Выйдя замуж, Грануаль стала главой флотилии мужа, которую сразу же стала использовать против Британских кораблей. Грануаль вела свою деятельность далеко за пределами северных морей, но Англия оставалась ее главным врагом. Грануаль не любила подолгу оставаться на берегу, ей было намного комфортней в море. Такой образ жизни не помешал ей несколько раз выйти замуж и завести детей, некоторые родились на борту корабля. Известен лучай, когда на второй день после родов её корабль был врасплох атакован алжирскими пиратами, и Грануаль подбодрила команду словами ««Не робейте, парни! Рожать гораздо хуже чем сражаться, можете мне поверить!» Её сыновья участвовали в боях с раннего возраста не имея никаких поблажек. Некоторые факты о Грануаль не дошли до нас, как например, описание ее внешности (известно лишь, что она была высокого роста), образование (по некоторым источникам она была весьма разносторонне образована, по некоторым, вообще безграмотна) и т.д. но многие аспекты ее жизни более чем достоверно отражены в различных источниках. 

Она безжалостно грабила на море, ей приходилось вести бои на суше, в основном с соседними кланами, которые переходили на сторону Англии, бежала из тюрем, участвовала в разгроме Армады в 1588 году. 

Но одним из самых известных фактов является ее встреча с королевой Елизаветой, к которой она отправилась в 1593 году, после того, как ставленник королевы в Ирландии захватил в плен ее сына и брата. Встреча, как ни странно, состоялась, пленников отпустили. Неизвестно о чем беседовали королева и Грануаль, но в 1597 году на карте Ирландии, по настоянию королевы, появилось имя Грейс, которым обозначались ее родовые земли. 

Это почти не повлияло на отношение к ней Английских властей в Ирландии и ее война за право своей Родины на независимость продолжалось всю ее долгую жизнь. 

В 1603 году, в возрасте 73 лет, Грануаль умерла в бою во время абордажа вражеского судна, и была похоронена в семейной часовне. Часовня в графстве Клэр сохранились, но могила была разорена.

Чжэн Ши — (1785 – 1844) — китайская морская разбойница, которая командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов. 

«Мадам Цзин», как её ещё называли, работала проституткой до того, как встретиться с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. 

После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Чжэн Ши («вдова Чжэна») унаследовала пиратский флот из 400 судов. Вскоре она вступила в брак со своим пасынком Чжан Бао. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин (1760–1820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции. 

Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Не все были довольны подобным поворотом событий. Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Чжэн и сдался на милость властям. Только когда её флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Чжэн пошла на перемирие с императором. По соглашению 1810 года, она переходила на сторону властей, а её супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.

Напишите нам: