Групповой бой «Морские волки-2».

Этот бой продолжает пиратский цикл, одной из целей которого является ответ на вопрос «А что мы знаем о пиратах?».

Первые «Морские волки» были посвящены реально существовавшим в разные времена капитанам. Вторые «волки» базируются на мифах и легендах, которыми окружен быт в золотой век пиратства. Не все из того, что принято считать правдой таковой является.

На самом деле, очень многие стереотипы пиратов и их поведения не имеют под собой оснований и были изобретены писателями и кинематографом начала ХХ века.

В рамках одного боя невозможно коснуться всех подобных моментов, поэтому мы выбрали основные. Ниже приводим мифы, вошедшие в бой с некоторыми пояснениями.

 

МИФ 1 — Пираты постоянно пили

Нет! То есть, они конечно пили и пили много, НО только на берегу и никогда на борту корабля.
Объяснение здесь простое. Давайте вспомним — кто такие пираты. Бандиты, разбойники, люди вне закона, приговоренные к повешенью без разбирательств в случае поимки (суды, конечно, были, но носили очень номинальный характер).

Пиратские корабли никогда тяжело не вооружались . Во-первых, чем больше места на корабле, тем больше добычи войдет, а во-вторых и вот это намного важнее – для увеличения скорости и маневренности. Кто-то скажет «а как же баталии, абордажи, пальба при захвате кораблей с товаром или деньгами», дело в том, что их было очень мало и они являлись больше исключением, чем правилом. Пираты предпочитали атаковать торговые и плохо вооруженные корабли. Их, чаще всего, брали без боя, капитаны предпочитали отдать груз, но сохранить корабль — дело в том, что в золотой век пиратства все торговые корабли были застрахованы и владельцы грузов получали компенсации за отбитые пиратами грузы. Дело пиратов было захватить груз и очень быстро скрыться. Конечно, были и исключения, но это совсем другая история, которая не имеет к «выпивке» отношения. За пиратами шла постоянная охота, военные корабли различных флотов преследовали их в местах нибольшего скопления и на торговых путях и частенько их подстерегали и бросались вдогонку. А теперь представьте себе парусный корабль. Невозможно управлять кораблем, будучи в нетрезвом состоянии — слишком многое зависит от силы, ловкости, сноровки и ряда других качеств, притупляемых алкоголем. Так как пиратские команды в море были всегда начеку, то ни о какой выпивке, азартных играх и драках на борту не могло идти и речи. Капитаны не могли рисковать ни собой, ни командой (в счет шел каждый человек) ни, тем более, кораблем.

Кодекс поведения на борту был крайне строг и должен был соблюдаться беспрекословно. За нарушение норм поведения на борту корабля на рею вздергивали без объяснения.

 

Миф 2 — Пираты закапывали клады и рисовали карты сокровищ

Нет! Никаких кладов пираты не закапывали. На то есть несколько объяснений. Объяснение первое-бытовое — пираты жили так сказать, днем сегодняшним. Ремесло опасное, не факт что из следующей вылазки вернешься, а при таком раскладе какие уж там размышления о будущем. Чаще всего добыча пропивалась и проигрывалась в первом же порту — ступив на сушу после похода, гуляли пираты на широкую ногу. Дележка добычи происходила в заранее обговоренной пропорции, «мухлевать» при раздаче было не с руки, слишком высоки риски разоблачения, а это «расстрел на месте». Но даже если принять во внимание, что у некоторых капитанов это получалось — последнее что пришло бы им в голову, это закопать добычу (т.е. незаметно доставить ее в определенное секретное место, а «незаметно» на борту корабля почти невозможно что либо сделать) и нарисовать карту (т.е. не только собственноручно дать наводку на клад, но еще и спровоцировать подозрения в нечестной дележке).

Объяснение второе — экономическое. Конечно, были люди, которые шли в пиратство, для заработка, и надеялись бросить это ремесло, накопив определенную сумму. В районе карибского бассейна в золотой век пиратства уже полным ходом работали банки, которые с удовольствием принимали вклады под процент, не интересуясь происхождением денег. А вклады от пиратов были выгодными — мало кто в результате выживал и забирал деньги, да и наследники не часто объявлялись. Ну и зачем закапывать клад в землю, если можно положить его в банк и заставить деньги работать? Ну и третий момент — вопреки расхожим мнениям реально большие куши пираты срывали крайне редко, деньги, ювелирка, произведения искусств перевозились далеко не на каждом корабле. Чаще всего это были товары, которые пираты перепродавали или использовали для своих нужд. Взятие городов приносило много прибыли, но только матерые пираты решались на подобные авантюры.

Кладов в нашем понимании-сундуков с сокровищами — действительно не было, вот что могли закапывать, так это боеприпасы, особенно при планировании определенных операций, но рисовать карты для подобных кладок смысла не было.

За всю историю было зафиксировано всего несколько случаев попыток закопать клад, но в самом «сложном» случае подобный клад пролежал в земле несколько часов до того, как его откопали представители властей, в остальных несколько минут.

На самом деле, автором этого мифа считается Р.Л.Стивенсон, который крайне убедительно описал охоту за кладом в «Острове сокровищ».

 

Миф 3 — Пираты брали заложников

А вот это правда. Пираты почти никогда не брали пленных, а вот заложников с удовольствием.

Другой вопрос, что стоящий заложник был редкостью. Родственики знатных, высокопоставленных и обеспеченных лиц или сами «лица», представители дип. миссий и т.д.

При взятии заложника действовать нужно было быстро и прятаться хорошо, ибо военные корабли заинтересованных государств тоже на месте не сидели. Если отсиживаться в ожидании выкупа приходилось на суше, склоки, драки и заговоры были делом нормальным, ведь чем меньше человек выкуп получит, тем больше каждому достанется.

 

Миф 4 — Женщины пираты существовали

Существовали. Это правда. Их не было много, но они были. Все попадали в море по разным причинам, кто шел туда за мужчиной, кто с рождения был приучен к пиратской жизни, но на самом деле, у каждой женщины-пирата была своя уникальная история. Некоторые из них достаточно подробно описаны в письменных источниках.

Миф 5, 6 и т.д.

Всё тем же писателям мы обязаны и многими другими мифами, которые не включили в бой, но которые вкраце упомянем тут:

 

Веселый роджер — мы привыкли считать пиратским черный флаг с черепом и перекрещенными костями. На самом деле, каждый капитан имел свой флаг. Они были черными или красными (изначально пиратским считался просто красный флаг). Символика варьировалась, чаще всего использовали скелетов (целиком или частично — череп, рука и т.д.), сабли, ножи, бокалы, песочные часы.

 

Деревянная нога — деревянных ног и на флоте хватало. Моряки, лишавшиеся ног в боях, зачастую оставались на службе и чаще всего становились коками. Так что деревянная нога не значит — пират.

Черная метка — это полностью изобретение Стивенсона, пираты не заморачивались на подобных романтических деталях. Надо разобраться — шли и разбирались.

 

Хождение по планке — а вот это уже к Дж. Барри, включившему этот вид казни в «Питера Пэна». Исторически есть только одно упоминание о подобном виде расправы над пленниками, но оно сомнительно, так как описано в дневнике барышни, которая была слегка не в себе и относится ко времени куда более позднему, чем золотой век пиратства.

В пытках пираты действительно были сильны, у жертв не было шансов выжить, но процедуры были направлены на выведывание информации о местонахождении ценностей или обороны города, который планировалось атаковать и, как правило, были крайне мучительны и долго не длились, за неимением времени.

 

Попугай на плече — среди грузов, которые захватывали джентельмены удачи, могли быть и экзотические животные, которые дорого стоили в Европе. Конечно, были там и попугаи. Кто-то мог привязаться к пернатому и оставить его при себе… но сомнительно что такая привязанность могла пересилить желание выпить в период безденежья, тем не менее, не исключено, что у кого-то они и были… Продолжать эту тему можно еще долго, но для первого раза хватит — продолжим потом 

Напишите нам: