Отложенная дуэль

Либретто

Основой для этого боя послужила негласная традиция, распространенная среди дуэлянтов XVII-XVIII веках. Традиция гласила — дуэль сорвавшаяся или прерванная должна быть завершена. Речь, в основном, шла о дуэлях, исходом которых должна была быть смерть одного из участников. Дуэли до первой крови, как правило, не имели столь утрированного характера и таких последствий.

Это легко объяснимо, дуэль с обязательным летальным исходом назначалась только в случаях тягчайших оскорблений, по которым не могло быть достигнуто никаких иных договоренностей. Такие поединки могли быть прерваны по ряду причин — появление представителей властей и конвоев, с целью ареста дуэлянтов и сообщников (в таких случаях, бегство с места событий было самым мудрым решением); ранение одного из участников, мешавшее ему продолжать бой, (в этих случаях, назначалась дата повторной дуэли, зачастую после заключения врача, непосредственно на месте, о необходимом сроке отсрочки). Несостоявшиеся дуэли тоже не были редкостью. Один или оба участника могли быть вызваны в расположения своих военных частей, слух о дуэли мог дойти до властей, и за участниками установлена слежка, а то и вовсе одного или обоих арестовывали на время, что бы предотвратить поединок.

Но в те времена законы чести были основополагающими, перед ними законы юридические теряли смысл. Поэтому, при наличии оскорблений, которые могли быть смыты не просто кровью, но жизнью, дуэлянты считали возможным возобновление дуэли при любой очередной встрече. Для них не существовало ни сроков, ни мест, ни обстоятельств.

Даже по истечении многих лет, встретившись на приеме, войне, в таверне или на улице города противники обнажали шпаги. В нашем номере такая встреча произошла в парке, когда один из бывших дуэлянтов увидел своего врага, преподавшего своей сестре основы фехтования...

 

Фотогалерея

Напишите нам: