Страсти по Ришелье

Женские дуэли случались чаще, чем о них говорили, и тем более, писали. Принимая во внимание нравы былых времен, это легко объяснимо, они вредили репутации дам. Тем не менее, кое-какая информация дошла до наших дней, в основном данные размыты и расхождений в них достаточно много, но имена и поводы боев почти всегда описаны более или менее достоверно. Так же произошло и с дуэлью, которую мы показали в номере «Страсти по Ришелье».

Имена участниц, факт их поединка, место его проведения и присутствие секундантов были описаны в дневнике «виновника торжества», герцога Ришелье. Именно из-за него графиня де Полиньяк бросила вызов маркизе де Несль, ради которой герцог оставил ее.

Весьма распрастранено ошибочное мнение, что Ришелье это тот самый Кардинал, однако, это не так, да и Кардинала Ришелье врядли можно было растрогать подобным поведением, он, как известно, был ярым противником дуэлей даже в свои ранние годы. Речь идет о его потомке, внучатом племяннике, носившем такое же имя и такой же титул, но жил через 100 лет после своего прославленного предка. Этот Ришелье был, в отличии от Кардинала, не столь одарен умом, зато славился своими любовными похождениями. Подобное поведение дам действительно ему льстило.

Спорный вопрос это оружие поединка — упоминаются как шпаги, так и пистолеты, и ранение — по разным источникам, графиня ранила маркизу либо в ухо, либо в плечо. Да простит нас история, но из имеющихся, мы выбрали те варианты, которые подходили под наши цели и добавили немного импровизации, которая с нашей точки зрения, подчеркнула характер именно «женской» дуэли.

Напишите нам: